海外包裹寄到台灣報關流程 (含EZ WAY易利委實名認證教學)

多數民眾不知道從海外網購寄到台灣,需要在海關報關進口貨物。民國 107 年 (2018年)前當貨物到達海關時,關務署人員會依包裹的連絡資訊,連絡進口人進行報關,這時候通常都會委托報關業者進行報關,而報進口人必需提供個人資料及報關委任文件給報關業者,不僅有個資外流的風險,紙本作業也會影響快遞貨物通關時效。

為提供民眾更加便捷與安全之通關服務,中華民國海關於民國107年(2018年)鬆綁法規(詳參空運快遞貨物通關辦法第17條第3項),放寬紙本報關委任得以實名認證APP(EZ WAY易利委)方式線上辦理。

民國107年(2018年)中華民國關務署推行海外包裹實名制後,原本還是可以繼續使用紙本報關,但在民國109年(2020年)5月16日後,開始強制執行實名制。在這之後,第一次進口時未進行實名認證的包裏還是會放行,接下來的包裏將會卡關,需等實名認證後才會放行。

民眾可透過APP「EZ WAY易利委」完成以手機門號綁定個人身分資料之實名認證程序。完成App實名認證後,當有你的包裏抵達海關,海關將透過App「EZ WAY易利委」推播報關資料給你,在檢視報關資料無誤後,按下確認即完成報關。使用「EZ WAY易利委」不僅簡化取得紙本委任書的程序,也不需要再提供身分證號碼與基本資料給物流業者,可保障個人資料不被不肖業者盜用。

EZ WAY易利委下載連結

如何使用 EZ WAY易利委進行實名認證

可參考財政部關務署 – 快遞收貨人實名認證簡易教學。

相關連結